Добрый день, уважаемые подписчики и посетители научно-популярного блога statanaliz.info.
Данной заметкой я продолжаю рассказ об ABC-анализе. Для начала предлагаю вспомнить, о чем уже было написано на этих веб-страницах. Довольно таки о многом. Например, то, что ABC-анализ – это один из методов группировки данных, а его прародителем является Вильфредо Парето; что активное использование ABC-группировки внесло существенный вклад в повышение эффективности менеджмента; что, несмотря на всемирную известность, у данного метода есть ряд минусов и ограничений; мы также научились самостоятельно проводить АВС-анализ в MS Excel; для ленивых я подготовил файлик Excel, который сам все считает и рисует. В целом, более полную информации об ABC-анализе трудно найти. Однако это еще не все.
Comments
Добрый день, уважаемые читатели блога statanaliz.info.
Сегодня мы продолжаем говорить об XYZ-анализе и его применимости на практике. Точнее сказать, рассмотрим причины, по которым «известный и популярный метод» не выходит за страницы учебников и раздаточных материалов всевозможных бизнес-курсов (по логистике, маркетингу и проч.). Может быть, я не был бы столько категоричен, если бы метод XYZ рассматривался только как теоретический подход и, так сказать, направление мысли. Однако его упоминание во множестве учебниках и бизнес-курсах в качестве действующей и проверенной методологии вызывает рефлекс обманутого вкладчика. Не люблю, когда обманывают.
Comments
Добрый день, уважаемые читатели блога statanaliz.info.
Самый популярный метод в бизнес-аналитике – это, пожалуй, ABC-анализ. Я уже достаточно подробно о нем писал. Были рассмотрены предпосылки, открытые Парето, трансформация принципа Парето в ABC-анализ, преимущества и недостатки, и даже пошаговая инструкция для проведения ABC-анализа в Excel. Самое важное достоинство АВC-анализа – это простота использования. Она же (достоинство это) является его главным недостатком. Простой метод не может качественно описать сложное явление. ABC-анализ отлично зарекомендовал себя, как метод для анализа простых и одномерных явлений. Однако реальность не так уж и проста. Часто приходится проводить более сложную аналитику и зрить, как говорится, в корень, дабы увидеть глубинные процессы, а не только поверхность явления. В общем, простота – это хорошо, но не всегда достаточно. Для того, чтобы извлечь из исходных данных ценные знания, нужно быть готовым к преодолению сложностей.
Comments
Добрый день, уважаемые читатели блога statanaliz.info. Продолжаем разговор об ABC-анализе. На всякий случай напоминаю содержание предыдущих выпусков.
Вначале был Вильфредо Парето, который открыл принцип своего имени. Современная трактовка известного принципа гласит, что 20% усилий дают 80% результата. Затем на базе закона Парето был изобретен АВС-анализ, где 20% усилий назвали группой А, следующие по убыванию 30% – группой В, и последние 50% - группой С. Фактически, АВС-анализ есть тюнинг принципа Парето с некоторой детализацией и стандартизацией в обозначениях и трактовке.
Comments
Добрый день, уважаемые подписчики и посетители блога statanaliz.info. Сегодня мы продолжаем разговор об ABC-анализе.
С точки зрения строгой математической логики трудно найти более простой метод, чем АВС-анализ. Он действительно тривиален: проводим сортировку и разбиваем на три группы (80%. 15% и 5%, или около того). По этой причине АВС-анализ является одним из самых практических методов, и его уже миллионы раз «обкатали» на практике. В результате многократного применения метода в разных ситуациях были выявлены его сильные и слабые стороны. Вот сегодня и поговорим о преимуществах и недостатках АВС-анализа.
Comments
Добрый день, уважаемые подписчики и посетители блога statanaliz.info.
Принцип Парето - это правило, согласно которому 80% результата (общей суммы) обеспечиваются всего 20% ресурсов (количеством элементов). Данное правило близко к всеобщей закономерности, поэтому оно пользуется большой популярностью среди аналитических методов обработки количественных данных. В этой заметке узнаем, что такое ABC-анализ.
Comments
Добрый день, уважаемые читатели блога statanaliz.info.
При анализе данных очень часто исходные данные ранжируются, сиречь сортируются по возрастанию или убыванию. Интуитивно понятно, что делается это для того, чтобы отделить большие значения от маленьких. Однако на то есть и более веская и глубинная причина - закон или принцип Парето. Это такое эмпирическое правило (наблюдаемая закономерность), согласно которому 80% результата обеспечивается всего 20% ресурсов.
Comments
Добрый день, уважаемые читатели блога statanaliz.info.
Подоспела очередная статья на тему статистических группировок. Из предыдущей статьи мы узнали, какое важное место в нашей жизни занимает группировка данных, и как часто мы с ней сталкиваемся. В данной публикации продолжим знакомство с обозначенной темой.
Comments
Добрый день, уважаемые посетители блога statanaliz.info. Начиная с данной статьи, мы приступим к освоению новой темы: статистические методы группировки и классификация данных.
В предыдущих материалах эта тема уже затрагивалась, так как комплексный статистический анализ, как правило, предполагает использование сразу несколько методов, и без группировок обходятся редко. Например, в одной из статей о средних величинах была рассмотрена ситуация, когда неоднородные данные о доходах населения могут исказить суть среднедушевого дохода. Для устранения проблемы используется разбивка данных на однородные группы.
На практике экономического и любого другого вида анализа метод группировки используется также часто, как и расчет средней величины. Примеров здесь миллионы. Это и группировка товаров, и классификация химических элементов, растений, стран и т.д. и т.п. Сгруппированные данные встречаются повсеместно, о чем мы даже не задумываемся.
Comments